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ジャパ子生キャラメルに挑戦

明けおめ1


矢印左これそろそろ終わりにしないとね。



やっとの事で、念願の生キャラメルに取り組む事が出来ました。
お友達のどりーみーさんのブログ記事
生キャラメル・その2

から美味しそうな生キャラメルを見て、簡単で美味しいとろける生キャラメル



食べてみた~いヘ(・o・Ξ・o・)ヘ


との欲望が膨らみ、材料を買いに近くのスーパーへ。
行ったはいいものの

水飴がない!!!Σ(~∀~||;)ひよこ ショック  ひよこ 落ち込み



水飴で躓き、日本のスーパーに行くことがなかなか出来ず、反面諦め気味、欲望も薄れ気味...

(ノ゚ο゚)ノ水飴が無くても出来るみたいよとの声に再びやる気復活。
取り組んだものの...


出来てるんじゃないの?!調子いいんじゃないの?!!



ってな、35分間火にかけ

キャラメルとなろう物の

中間地点。


ちょっと


ゆ・だ・んきりん


したかしら。


じゃっじゃじゃ~ん


生キャラメル


写真ではわからない?かも知れないけど、




丸めることが出来ない。((>д<))(T▽T;)


丸めようものならべとべとに手にまとわりつく。
味的にはいい、口の中では蕩ける感じ。...捨てるのはもったいない...現在のところ、アイスにのっけて食べてます。

<材料>
・牛乳…600ml
・動物性生クリーム…300ml
・ハチミツ…50g
・バニラビーンズ…1/2本
・グラニュー糖…200g
<作り方>
(1)角の少ない鍋に全ての材料を入れて強火にかける
(2)ゴムべらで焦がさないように35分程かき混ぜたら完成
<ポイント>
・鍋から牛乳が吹き出さないようにゆっくり煮詰める
・牛乳が吹き上がるまでは強火で一気に加熱する
・沸騰具合を見て火加減を調整しながら煮詰めていく
・吹き上がっても上手にかき回し出来るだけ強火で煮詰める


とのことで
水あめは無くてもいいようです。

今回初めて解かったことは練り上げた後、冷凍にするということです。

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生キャラメル・その2

前日は、砂糖が少なくて固まらず、何回もやり直したのでどうゆうことかもう一度やってみることにしました。今度は忠実にグラニュー糖120gを使...
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comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

[管理人] やっとのことで取り組む事が出来たんですが、

>柔らかいくらいの方が良いかも知れないですよ

いやや~、形にならない程の柔らかさなので。
オブラートにも包んでみたのですが、あけるとべっとってな感じですよ。[がーん]
トラバ、やっと出来るようになったみたいです。[バンザーイ!!]

トラバありがとう♪

[おっつぅー]すごい。やったんですね。
しかも四角に切ってあって本物っぽいですね。
もしかしたら水飴が無い方が良かったりして。。。
こんど私もやってみるね。
柔らかいくらいの方が良いかも知れないですよ。私は持ちやすいようにオブラードで包みました。
その後もう少し硬く作ってみたら、まだ食べ残っていますので、
柔らかい方がいいのかもしれません。

って納得していて、いざ本物を食べてみたら大違いだったりしてね[えへっ]

トラックバックありがとうございます。私も、させてもらいました。[バンザーイ!!]
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